#sejarahsingkat
Universitas Satu Nusa Lampung

Universitas Satu Nusa (USN) Lampung adalah perguruan tinggi swasta (PTS) dibawah naungan Yayasan Pendidikan Satu Nusa (YPSN) Lampung. Yayasan ini didirikan pada 1 Agustus 1986 oleh H. Ismet Inonu, S.E,.M.M. dan Hj. Rita Herlina, S.Sos., M.M. bermula dari pembukaan Lembaga Kursus Bahasa Inggris yang bernama Supreme Collage yang berubah menjadi Lembaga Pendidikan Satu Nusa. Selanjutnya atas persetujuan Depatemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) Republik Indonesia pada tahun 1990 YPSN Lampung mendirikan sekolah menengah swasta (SMEA, SMIP dan STM) dengan  program studi akuntansi, perhotelan, perjalanan wisata, dan teknik mesin (saat ini SMK Satu Nusa 1, 2, dan 3). Dengan perjuangan tiada henti pada tahun 1999 para pendiri YPSN Lampung akhirnya mendirikan sebuah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Satu Nusa dan Akademi Pariwisata Satu Nusa (AKPARSAN) dan menerima alih kelola beberapa sekolah tinggi yakni Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Tunas Bangsa, Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) Yunisla dan Sekolah Tinggi Perkenunan (STIBUN) Lampung. Tidak berhenti sampai disitu dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan serta mengikuti pertumbuhan dan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), dengan penuh jerih payah, suka dan duka, pada akhirnya tahun 2022 didirikanlah Universitas Satu Nusa Lampung. Kampus swasta yang disingkat USN Lampung ini berdiri pada 4 April 2022 yang tertuang pada surat keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan,  Riset, dan Teknologi nomor: 245/E/O/2022.

USN Lampung dikelola Yayasan Pendidikan Satu Nusa (YPSN) Lampung yang dipimpin oleh Ketua Pengurus Yayasan Heditia Umi Ismulyani, S.E., M.M. yang terbentuk melalui penggabungan 4 (empat) sekolah tinggiyang terdiri dari : Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Satu Nusa,  Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Tunas Bangsa, Sekolah Tinggi Perkebunan (STIBUN) Lampung, dan Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) Yunisla.  Kampus USN Lampung memiliki gedung berlantai 5 (lima) untuk mendukung kegiatan akademik dan non akademik yang dibangun diatas tanah seluas 2,7 hektar, beralamat di Jl. Zainal Abidin Pagar Alam, No.17A. Rajabasa, Bandar Lampung.

USN Lampung saat ini memiliki 3 (tiga) fakultas beserta 6 (enam) program studi, yakni adalah Fakultas Ekonomi Bisnis dan  Humaniora (FEBHUM) terdiri dari program studi S1 Manajemen, S1 Akuntansi, dan S1 Sastra Inggris; Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) terdiri dari program studi S1 Sistem Informasi dan S1 Informatika; Fakutas Teknologi Pertanian (FATETA) terdiri dari program studi S1 Agroteknologi.

VISI

Menjadi Perguruan Tinggi yang Berkualitas, Bermartabat, Mandiri dan Bereputasi di Sumatera Bagian Selatan pada tahun 2032.

MISI

Mengembangkan dan Menerapkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Menghasilkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas serta berkontribusi untuk masyarakat di Sumatera Bagian Selatan.

1.  Mengembangkan IPTEK melalui pendidikan tinggi yang berkualitas.

2.  Mengembangkan dan menerapkan melalui penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat bereputasi.

3.  Menghasilkan sumber daya manusia yang mandiri dan berkualitas.

1.  Melaksanakan pendidikan yang berkualitas.

2.  Menghasilkan karya penelitian yang bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat, bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

3. Menghasilkan sumber daya  manusia  yang berkualitas,  bertaqwa  kepadTuhan  Yang Maha Esa, berwawasan luas, menjadi pembelajar berkelanjutan, dan berintegritas tinggi, sehingga mampu bersaing ditingkat Sumbagsel.

CIRI KHAS PTS

1.   Berkarakter ecopreneur menjalankan usaha dengan dasar kepedulian akan kelestarian dan dampaknya bagi lingkungan. Sehingga, secara langsung maupun tidak langsung usaha yang mereka jalankan berdampak positif bagi lingkungan.

2.   Sakai Sambayan

Sakai bermakna memberikan sesuatu kepada seseorang atau sekelompok orang dalam bentuk benda dan jasa yang bernilai ekonomis yang dalam prakteknya cenderung menghendaki saling berbalas. Sedangkan sambayan bermakna memberikan sesuatu kepada seseorang, sekelompok orang atau untuk kepentingan umum secara sosial berbentuk benda dan jasa tanpa mengharapkan balasan.

WhatsApp Image 2022-05-12 at 16.44.02
WhatsApp Image 2023-06-23 at 17.08.54

Rektor USN Lampung

Saddam Hussein Inonu, S.E., M.M.